1.
abstract class Name {
	private String name;

	public abstract boolean isStupidName(String name) {}
}

大侠们,这有何错误?

答案: 错。abstract method 必须以分号结尾,且不带花括号。

2. public class Something { void doSomething() { private String s = ""; int l = s.length(); } } 有错吗? 答案: 错。局部变量前不能放置任何访问修饰符 (private,public,和 protected)。final 可以用来修饰局部变量 (final 如同 abstract 和 strictfp,都是非访问修饰符,strictfp 只能修饰 class 和 method 而非 variable)。
3. abstract class Something { private abstract String doSomething (); } 这好像没什么错吧? 答案: 错。abstract 的 methods 不能以 private 修饰。 abstract 的 methods 就是让子类 implement(实现)具体细节的,怎么可以用 private 把 abstractmethod 封锁起来呢? (同理,abstract method 前不能加 final)。
4. public class Something { public int addOne(final int x) { return ++x; } } 这个比较明显。 答案: 错。int x 被修饰成 final,意味着 x 不能在 addOne method 中被修改。
5. public class Something { public static void main(String[] args) { Other o = new Other(); new Something().addOne(o); } public void addOne(final Other o) { o.i++; } } class Other { public int i; } 和上面的很相似,都是关于 final 的问题,这有错吗? 答案: 正确。在 addOne method 中,参数 o 被修饰成 final。 如果在 addOne method 里我们修改了 o 的 reference(比如: o = new Other();),那么如同上例这题也是错的。 但这里修改的是 o 的 member vairable(成员变量),而 o 的 reference 并没有改变。
6. class Something { int i; public void doSomething() { System.out.println("i = " + i); } } 有什么错呢? 看不出来啊。 答案: 正确。输出的是"i = 0"。int i 属於 instant variable (实例变量,或叫成员变量)。instant variable 有 default value。 int 的 default value 是 0。
7. class Something { final int i; public void doSomething() { System.out.println("i = " + i); } } 和上面一题只有一个地方不同,就是多了一个 final。这难道就错了吗? 答案: 错。 final int i 是个 final 的 instant variable (实例变量, 或叫成员变量)。 final 的 instant variable 没有 default value,必须在 constructor (构造器)结束之前被赋予一个明确的值。 可以修改为"final int i = 0;"。
8. public class Something { public static void main(String[] args) { Something s = new Something(); System.out.println("s.doSomething() returns " + doSomething()); } public String doSomething() { return "Do something ..."; } } 看上去很完美。 答案: 错。看上去在 main 里 call doSomething 没有什么问题,毕竟两个 methods 都在同一个 class 里。 但仔细看,main是 static 的。static method 不能直接 call non-static methods。 可改成"System.out.println("s.doSomething() returns " + s.doSomething());"。 同理,static method 不能访问 non-static instant variable。
9. 此处,Something 类的文件名叫 OtherThing.java class Something { private static void main(String[] something_to_do) { System.out.println("Do something ..."); } } 这个好像很明显。 答案: 正确。从来没有人说过 Java 的 Class 名字必须和其文件名相同。但 public class 的名字必须和文件名相同。
10. interface A{ int x = 0; } class B{ int x =1; } class C extends B implements A { public void pX(){ System.out.println(x); } public static void main(String[] args) { new C().pX(); } } 答案:错误。在编译时会发生错误(错误描述 不同的 JVM 有不同的信息,意思就是未明确的 x 调用,两个 x 都匹配) (就象在同时 import java.util 和 java.sql 两个包时直接声明 Date 一样) 。 对于父类的变量,可以用 super.x 来明确,而接口的属性默认隐含为 public static final.所以可以通过 A.x 来明确。
11. interface Playable { void play(); } interface Bounceable { void play(); } interface Rollable extends Playable, Bounceable { Ball ball = new Ball("PingPang"); } class Ball implements Rollable { private String name; public String getName() { return name; } public Ball(String name) { this.name = name; } public void play() { ball = new Ball("Football"); System.out.println(ball.getName()); } } 这个错误不容易发现。 答案: 错。"interface Rollable extends Playable, Bounceable"没有问题。 interface 可继承多个 interfaces,所以这里没错。 问题出在 interface Rollable 里的"Ball ball = new Ball("PingPang");"。 任何在 interface 里声明的 interface variable(接口变量, 也可称成员变量), 默认为 public static final。 也就是说"Ball ball = new Ball("PingPang");"实际上是"public static final Ball ball = new Ball("PingPang");"。 在 Ball 类的 Play()方法中,"ball = new Ball("Football");"改变了 ball的 reference,而这里的 ball 来自 Rollable interface, Rollable interface 里的 ball 是 public static final 的,final 的 object是不能被改变 reference 的。 因此编译器将在"ball = new Ball("Football");"这里显示有错



联系我们 | 友情链接